3

【身體告訴你的事】身體缺水的6大警訊

多數人都是感覺口渴才喝水,其實當口渴感覺產生時,身體早已經處於脫水狀態。抽筋、頭痛、口臭、記憶力變差⋯都是影響需要補充水分的警訊之一。以下6個身體給你的缺水警訊,趕快看看自己有沒有這些症狀吧!

1.便秘

喝水量不足,若沒有適時補充,容易讓小便減少,腸道回收水分增加而造成便秘。

2.關節痛

喝水不足首先影響腎功能,人體的尿液量不高少尿色濃黃,廢物代謝無法排出外,長期累積下來,尿酸過高、易痛風、腎結石、尿道結石發作。

3.頭痛

當身體的血液量因缺水而减少,使血流法迅速到達頭部,這種情況在變換姿勢的時候尤為嚴重,從而造成暈眩,這時適時補充水分,體內血液量增加,頭痛的狀況可減輕。人體80%是水組成的,所以當身體缺水時,大腦的細胞組織也會缺水,細胞便會萎縮,進而引發疼痛,血液流量減少,含氧量不夠,大腦的血管會擴張,導致腫脹、發炎,這也會造成頭痛。

4.記憶變差

最新研究發現,只要失去體重0.72%的水分,就會影響記憶與情緒,若平日覺得事情老是記不起來,或是不斷感到焦躁不安,這可能是水喝太少的警訊。

5.口臭

嘴巴太乾也是造成口臭的原因之一,因為唾液具有抗菌功能,有效防止細菌滋生,沒有細菌自然也不會有口臭。如果常常口乾舌燥還伴隨著口臭,建議還是多喝水比較好。

6.抽筋

長期缺水會造成身體電解質失調,導致運動中或運動後持續性肌肉痙攣。


面對水分不足所可能發生的病症,最好的解決辦法就是喝足夠的水!

我們可以用一個簡單方式來計算:
正常來說,體重一公斤大約要喝30cc的水,一個體重70公斤的成年人說,一天的基本喝水量就是2100cc

建議最好的喝水時間在早上起床後,能幫助排除夜間積留在體內的毒素,入夜後身體循環變慢,就要減少水攝,睡前1小時內最好別再喝水。為了避免身體負擔,正确做法應為少量多次補水,每次飲水量應不超過200cc,並且在一小時內飲水不超過1000cc。

【身體告訴你的事】身體缺水的6大警訊

別忽視身體發出的警訊,
現在就拿起水來喝吧!

 


喝水妳可以有更聰明的選擇

  • 天然 PH8.4 弱鹼性水
  • 60Hz 小分子水,能輕易進入人體細胞

健康氣泡飲,
補充水分同時補充營養

  • 再生診所院長黃鼎殷醫師,專利配方
  • 專為體重管理配置的健康氣泡飲