3

【24節氣養生要點】 立夏 |天熱容易疲倦,這2類人不宜睡太久

時序進入了夏季,習慣上,人們將立夏作為夏季的開始。隨著夏日氣溫升高後,人們容易煩躁不安,機體免疫功能也容易較爲低下,建議多吃紅色系的食物,像是紅棗、枸杞、櫻桃、番茄、鮭魚、紅米…等等的食物。另外天氣熱會影響人的消化功能,因此,每頓飯不要過飽,給胃留下足夠的蠕動空間幫助消化

由於氣炎熱,晚上睡眠容易浮躁無法達到有效的休息,經過一個上午的工作和學習後,體力和精力都消耗的比較大,所以午覺對精神能量能做一個很好的補充,預防冠心病、心肌梗塞…等。另一方面,稍作休息也是最自然且省事的補陽方式。

當然,午睡的時間不要太長,大概15分鐘到半小時就可以了

特別要注意這2類人午休睡個15分鐘就足夠了:

  • 睡太久,反而會因人體進入沉睡階段,腦部血量減少、呼吸減慢、代謝減弱,睡醒後會出現腦部供血不足,短暫的功能紊亂,反而感到頭昏腦脹。
  • 65歲以上的年長者、有腦血管硬化的人更不能睡太久。因為腦血管若已出現動脈硬化狀況,吃完飯後,營養的吸收會影響血流的速度,血液黏度也比較高,這時候如果再睡午覺,血流會更慢,發生中風的可能性,會比一般的人高一些。