3

【24節氣養生要點】雨水|生活虛累累?溫、濕度變化大你可以這樣吃

雨水時節,別急著把冬天外套收起來,這時節天氣變化不定,早晚溫差大,要多多注意家裡長輩、孩童的保暖是否足夠。

這個季節,時常吹大風身體皮膚容易有口舌乾燥、嘴唇乾裂…等現象,應該多吃新鮮蔬菜、水果以補充不知不覺間流失的水分。春天就要開始了「春雨綿綿」,較難見到陽光,較容易濕冷,因此有寒濕、濕熱體質者要留意呼吸道與皮膚的不適。尤其有過敏性鼻炎、氣喘等病史者,更要當心溫、濕度變化造成的不適;皮膚過敏患者,也得提防季節轉換帶來的皮膚乾癢問題。

飲食調養應著重於調養脾胃和排濕,可以適當地進補如:

蜂蜜

中醫認為,蜂蜜味甘,能補中益氣、潤腸通便。春季氣候多變,天氣乍寒還暖,人就容易感冒。由於蜂蜜含有多種礦物質、維生素,故能增強人體免疫力,雨水節氣吃蜂蜜是春季最理想的滋補品。因此,在春季,如果每天能飲用1-2匙蜂蜜,以一杯溫開水沖服或加牛奶服用,對身體有滋補的作用。

紅棗

春季宜少吃酸的,多吃甜的。中醫認為春季為肝氣旺盛之時,多食酸味食品會使肝氣過盛而損害脾胃,所以應少食酸味食品。而人們在春天裡的戶外活動比冬天增多,體力消耗較大,需要的熱量增多。雨水節氣吃紅棗正是這樣一味春季養脾佳品。

菠菜

菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季為佳,“春菠”根紅葉綠,鮮嫩異常,最為可口。春季上市的菠菜,雨水節氣吃菠菜對解毒、防春燥頗有益處。中醫也認為菠菜性甘涼,能養血、止血、斂陰、潤燥。因菠菜含草酸較多,有礙鈣和鐵的吸收,吃菠菜時宜先用沸水燙軟,撈出再炒。

 


外在同時可以以泡腳的方式,促進新陳代謝達到去寒排濕的效果:

泡腳能促進新陳代謝,裡面的艾葉有濃厚香味,幫助放鬆心情,讓泡腳成為簡單的暖心暖身居家保養讓你提升身體溫度增加抵抗力。以熱水泡腳,在適放壓力兼養生的同時以手指對腳底、腳背、腳趾和小腿穴道加以按摩,促進新陳代謝,讓你方便快速做好日常保健。

【特別推薦】
有專利配方的『好循環藥包』

奧地利原裝進口,TEKO頂級栗子蜂蜜