3

【24節氣養生要點】 清明 |潤餅這樣聰明吃,健康零負擔

「清明」時節雨紛紛,天氣稍轉涼起風

清明時節此時萬物春暖花開,大地充滿著一片氣清景明的現象,但因氣候乃不穩定,細雨紛紛,也是清明時分常見的情景,所以還要注意家中孩童、長輩的保暖。注意保暖的同時,家中有容易過敏的人也要多注意,因為清明這段時間百花盛開,溫暖卻濕氣重,容易誘發過敏性的疾病,過敏體質者應注意溫差變化多補充蛋白質、維生素C及鋅,預防感冒引發過敏症狀。另外家中長輩或關節有疾病舊傷的患容易感到濕邪,誘發關節、傷口疼痛,應多注意保暖防濕。

清明節是二十四節氣中,唯一一個既是民俗節日又是氣象節氣的「節」。
作為清明節重要的活動祭祀祭祖、踏青等習俗主要來源於「寒食節」。寒食節代表古人對於自然的認識,寒食之後重生新火是一種辭舊迎新的過渡儀式,透露季節交替的信息,象徵著新季節、新希望、新生命、新循環的開始。後來則有了「感恩」意味,更強調對「過去」的懷念和感謝。

 

吃潤餅是國人清明節特有的文化

若擔心市售的餅皮含有害的添加物,建議在購買時,應避免選擇偏白或彈性過Q的潤餅皮,並把握「選蔬果、選少油、選堅果」三大原則,在家自己動手包潤餅。

 


 

簡單三個小撇步,輕鬆製作健康輕食版潤餅

第一步:選擇低脂的主食
選擇雞胸肉來取代紅糟肉或香腸等高脂的主食,搭配紅椒粉或咖哩粉…等香料調味醃漬,並以蛋皮取代蛋酥,豆乾絲取代油麵等食材,可使風味不減但熱量降低許多。

第二步:調味醬料要酌量
花生粉可增加潤餅的香氣,但是15公克的熱量將近70大卡,因此要注意調味醬料的使用;若想增添潤餅之口感,建議改以一小把的原味堅果粒來取代。

第三步:增加蔬菜的比例
除了常使用的高麗菜、紅蘿蔔絲與豆芽菜之外,四季豆、彩椒、小黃瓜與玉米筍等更是營養滿滿的蔬菜,不僅富含膳食纖維之外,也因維生素含量的不同,增添了蔬菜的顏色與風味;而且蔬菜熱量低,輕爽又能提供飽足感,對在意三高與體重的朋友是非常優質的選擇。